Своеобразный подземный город составляют почти 85% подвалов исторического центра Гродно. Власти города планируют сделать их объектами туристической инфраструктуры.
В XVIII – XIX веках в подвалах Старого Гродно размещались торговые лавки и склады. Сегодня сотни пустующих помещений легко можно отдать под кафе, рестораны, магазины сувениров и выставочные залы. Площадь некоторых подземных комнат достигает ста квадратных метров, а высота стен – трех метров. Другое дело – цена вопроса.
июле городские власти и специалисты провели осмотр подвалов.
“Это был только пробный осмотр, чтобы оценить возможность их использования. Конечно, из-за отсутствия вентиляции в помещениях сыро, на стенах заметили грибок. Несмотря на это, они казались добротными, особенно под магазином №5 и домом №3 по улице Советской”, – пояснил Игорь Трусов, который спускался под землю.
Если городские власти решат использовать подземелье, то создадут специальную комиссию и проведут инвентаризацию всех подвалов центра.
Кстати, по официальной версии подземных ходов, в которые также можно было бы привлечь туристов в городе не так и много. Соединение между Фарным костелом и коллегиумом, на месте которого сегодня находится тюрьма, официально доказано. В стенах камер под землей видны заделанные кирпичом проходы. Их замуровали их еще в XIX веке.
Проход под землей существует в поселке Фабричном. Ведет он от бывшей тюрьмы, которая теперь переоборудована под жилой дом, к бункеру, находящему в центре поселка. Гродненец Виктор Романович обнаружил подземный ход в лесном массиве рядом с бывшим панским поместьем, между озером Юбилейным и деревней Каролино. Первая часть подземного хода ведет к зданию фольварка, разрушенного четыре года назад, а вторая – к панским подвалам. Подземный проход – овальный в сечении и выложен кирпичом.
”Вечерний Гродно“
Оставить комментарий